Кора молодых ветвей и стволиков дуба — это ценное лекарственное средство, которое входит в Государственную Фармакопею. В народной медицине также используют галлы — орешковидные наросты, образующиеся личинками некоторых насекомых на листьях деревьев.

Кору дуба заготавливают весной во время сокодвижения. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры. Кору затем сушат на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Галлы же собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте. Кора дуба имеет срок хранения 5 лет и продается в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.
В коре дуба обнаружены катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10-20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества. Желуди, в свою очередь, богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%) и содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества. Галлы содержат немного танина.

Настои и отвары коры дуба используются как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза и флюсов. Препараты из коры дуба также назначают при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите и заболеваниях лимфатических узлов. Наружно отвары коры являются хорошим средством при экземах, отморожениях, трещинах кожи и ушибах. Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами и солями тяжелых металлов.
В гинекологии отвар коры дуба используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях. Настой и отвар желудей полезны при заболевании пищеварительного тракта, а размолотые и обжаренные желуди применяются как суррогат кофе. Кора дуба широко используется в ветеринарии.
Рецепты отвара дуба
Отвар коры. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Желудевый лечебный кофе. 1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.
Настой коры. 1 чайная ложка сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 6—8 ч. Пьют по 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день.








