Ольха серая (Alnus incana) — это древесное растение из семейства березовых. Она является одним из самых распространенных видов ольхи в России. Ольха серая получила свое название благодаря серому оттенку коры, которая покрывает ее стволы и ветви. Растение достигает высоты до 25 метров.

Где в России растет ольха серая
Ольха серая встречается по всей территории России, за исключением некоторых северных регионов. Она предпочитает влажные места, такие как болота, речные берега и озерные поймы. Ольха серая также может быть найдена в лесных массивах и на горных склонах.
Внешний вид ствола и листьев ольхи серой

Стволы ольхи серой имеют сероватый оттенок и покрыты бархатистой корой. Листья ольхи серой имеют эллиптическую форму и зубчатые края. Листья расположены на коротких черешках и имеют темно-зеленый цвет. Во время осени листья ольхи серой приобретают желтоватый оттенок.
В каком климате растет Ольха серая
Ольха серая произрастает в умеренном климате. Она хорошо растет в зонах с сезонными изменениями температуры и влажности. Ольха серая выдерживает низкие температуры и хорошо адаптируется к различным почвенным условиям.
Период цветения ольхи серой
Ольха серая цветет весной, обычно в апреле-мае. В это время на дереве появляются мужские и женские цветки. Мужские цветки имеют вид висящих колосков, а женские цветки собраны в маленькие шишечки. Ольха серая является ветровым опылителем, что означает, что опыление происходит за счет ветра.

В результате, ольха серая является распространенным видом дерева в России. Она предпочитает влажные места и растет в умеренном климате. Внешний вид ствола и листьев ольхи серой имеет особенности, характерные для этого вида. Кроме того, ольха серая цветет весной, являясь ветровым опылителем. Знание этих особенностей поможет вам лучше понять и узнать об этом интересном растении.








